Leistungspr├╝fungen & Bewerbe

68. Leistungspr├╝fung FLA Gold

FF Krenglbach zur ├ťbersicht

Mehr als 230 Kameradinnen und Kameraden stellten sich heute im Landes-Feuerwehrkommando O├ľ der Feuerwehrmatura (FLA Gold). Darunter war auch unser Zugskommandant BI Dominik Pleckinger, der sich ├╝ber die bestande Leistungspr├╝fung freuen darf.

24.05.2024: Im Landesfeuerwehrkommando Ober├Âsterreich fand bereits zum 68. Mal eine der herausforderndsten Leistungspr├╝fungen statt: das FLA Gold, auch als Feuerwehrmatura bekannt. Monatelange intensive Vorbereitungen gingen diesem anspruchsvollen Ereignis voraus. Die Ausbildung ist auch von entscheidender Bedeutung f├╝r den Einsatz vor Ort.

Die FLA Gold Leistungspr├╝fung besteht aus sieben Stationen, die es zu absolvieren gilt. Diese umfassen nicht nur Herausforderungen in der Theorie, sondern auch taktische Aufgaben bis hin zum Exerzieren. Von der Handhabung verschiedener Ger├Ątschaften bis hin zur Koordination komplexer Einsatzszenarien werden alle Facetten des feuerwehrtechnischen K├Ânnens abgepr├╝ft.

Die Stationen

• Ausbildung in der Feuerwehr (Kenntnis und Umsetzung der Ausbildung in der eigenen Feuerwehr)
  • Berechnen, Ermitteln, Entscheiden (L├Âschmittelbedarf- und L├Âschmittelverbrauchsberechnungen)
  • Lesen eines Brandschutzplanes
  • Formulieren und Geben von Befehlen (Erteilen von Einsatzbefehlen)
  • Fragen (301 Fragen aus Taktik, Technik und Organisation)
  • F├╝hrungsverfahren (schriftliche Bearbeitung eines Brandeinsatzes und eines technischen Einsatzes)
  • Verhalten vor einer Gruppe (Exerzieren einer Gruppe als Kommandant)

Diese F├Ąhigkeiten sind nicht nur f├╝r den erfolgreichen Abschluss der FLA Gold Pr├╝fung von gro├čer Bedeutung, sondern bieten auch in der Praxis, sowohl im ├ťbungsbetrieb als auch in realen Einsatzsituationen eine unersetzliche Kompetenz. Insgesamt ist die FLA Gold Leistungspr├╝fung nicht nur ein Meilenstein in der pers├Ânlichen Entwicklung eines jeden Feuerwehrmitglieds, sondern auch ein Symbol f├╝r das hohe Ma├č an Einsatzbereitschaft, Fachkompetenz und Teamgeist, die die Feuerwehrkr├Ąfte tagt├Ąglich unter Beweis stellen.

Ein gro├čer Dank sei hier wieder den Bewertern und helfenden H├Ąnden gesagt, die f├╝r den gelungenen Ablauf des Leistungsbewerbes gesorgt haben!

Der O├Â. Landes-Feuerwehrverband gratuliert allen erfolgreichen Teilnehmer:innen herzlich zu ihrer besonderen Leistung und zur Vergoldung!

Bilder: O├Â. LFV / Hubert Wilflingseder / Philipp F├╝rst

Erweiterter Inhalt:

Autor: HBI Peter Huemer, MSc

Die Feuerwehr Krenglbach gratuliert ihrem Zugskommandanten BI Dominik Pleckinger zur bestandenen Feuerwehrmatura.