Dienstag, 27. September 2022

Die Feuerwehren rufen – aber wie?

Der Feuerwehr-Notruf 122 wird im Bezirk Wels-Land von einem Disponenten der Bezirkswarnzentrale Wels (bestehend aus Kameraden der freiwilligen Feuerwehr der Stadt Wels und Kameraden des Nachrichtenzuges Wels-Land) im gemeinsamen Leitstellenverbund OÖ, rund um die Uhr entgegengenommen.

Wie alarmiere ich richtig?

• WER ruft an?
  • WAS ist geschehen?
  • WO wird Hilfe benötigt?
  • WER/WIEVIEL sind verletzt?
  • WELCHE besonderen Gefahren gibt es?
  • WARTEN bis die Person in der Notrufzentrale keine Fragen mehr hat
Auf jeden Fall LAUT und DEUTLICH sprechen. Genaue Ortsangaben sind besonders wichtig (bei Verkehrsunfällen etwa die genaue Straßenbezeichnung, z.B.: Autobahn A8 mit der Angabe der Richtungsfahrbahn und Kilometer, Bundesstraße B137 mit Ortsangabe (von Ort nach Ort) oder bei vorhandenem Navigationsgerät die GPS Daten).
Weitere Notrufnummern in Österreich: Polizei: 133 Rettung: 144 Euronotruf: 112 Wasserrettung: 130 (in OÖ,B,ST,S Alarmierung über die Landeswarnzentrale) Bergrettung: 140 Vergiftungsinformation: +43 1 406 43 43
Notruf für Gehörlose: +43 800 133 133 Ärztefunkdienst: 141 ORF-Kinderservice (Rat auf Draht) 147 Ärzteflugambulanz +43 1 40 144 Gasgebrechen 128 ARBÖ 123 ÖAMTC 120